教研室概况

发布者:公共艺术学院发布时间:2018-08-08浏览次数:11

 环境设计教研室简介
 

  

       环境设计教研室成立于2000年,成立17年来具有丰厚的师资力量,目前专职专任教师10人,全部硕士学位,副教授职称人员占34%,双师型教师5名。在中国科学评价研究中心2016-2017年部分设计类本科环境设计专业547所院校中排行第十五名。

       环境设计专业是一个跨学科的综合性专业,主要培养面向室内外装饰设计、软装设计、空间设计、景观设计、景观规划设计、景观植物配置与造景设计等方面的能力,并具备创新设计的基本素质和综合职业能力的,牢固掌握专业文化基础理论和专业技术,从事室内外工程设计与施工、家具与陈设设计、室内软装设计、城市景观设计等工作的高技术应用性专门人才。本专业加大力度对学生基本技能的训练和培养,在培养学生创建二维图形设计的基础上,强化学生对三维空间图形的创建与设计,注重培养学生的设计理念以及创意的形成,同时加强计算机艺术设计软件的应用能力。 课程从“零”点起步,由浅入深,循序渐进;从设计到计算机应用能力再到工程实践、创新创业能力,通过2012个课时来完成环境设计的全程教育过程。

       环境设计专业主要修读造型基础、构成、设计基础、室内软装设计、植物配植、设计摄影、家居空间设计、办公空间设计、餐饮空间设计、商业空间设计、展示空间设计、模型制作与工艺、景观设计、景观快题设计、景观场地设计、植物景观配置、园林规划与设计、材料与工艺、施工与构造、预算、计算机辅助设计、写生(实习)、工作室专题、家具设计等。

       环境设计专业已有17届毕业生,就业率100%,目前在校生1200余人。环境设计专业毕业生可从事数字艺术设计、环境艺术设计、新闻出版行业、室内设计、会展设计行业、建筑效果图设计、绘图员、 平面设计师 、橱柜设计师、家具设计师、施工图设计师、效果图表现、预算员、工装设计师、设计师助理、施工监理等行业。

 
风景园林教研室概况
 
       风景园林教研室成立于2012年,本专业以“夯实基础,拓宽口径,提升素质,培养能力”的指导思想,使学生掌握风景园林专业的基本理论、基本知识和基本设计方法,获得景观设计师基本训练,具备基本的设计能力和初步的研究开发能力。培养以教学、科研与高新技术的研究与开发的相结合的有创新精神的实践型、应用型技术型人才。
       教研室的课程建设上,教研室将坚持“产、学、研”一体化的教学模式,把学生课堂丰富起来,使得专业课与实践教学基地结合起来参与实际工程的设计与施工,注重学生多的生产实践能力,组织学生多参与国家及省内的各项赛事,使其获得相关经验。
       风景园林现有教师三名,全部为讲师、硕士研究生学历。教研室在师资培养方面,多次组织教师参加集体备课、集体听课、参与讲座、参观展览等活动,同时多次与其他兄弟院校的教师进行经验交流。2017年《景观学导论》课程被立项为“省级在线开放课程”。今后的工作中,鼓励年轻人多参加培训、进修,是自己不断增加新能量,不断更新知识,同时也要多方位的引进社会人才,使师资结构更合理化、更结构化。
       本着学院的特色办学宗旨,教研室在科研能力上也有着突出的表现,近年来共承担吉林省的省级教研和科研课题十余项,校级课题五项,国家级核心论文5篇、并在省级、国家级、期刊发表发表论文近百篇,参与多部教材的编写,在国家级、省级的各类赛事中都取得过良好的成绩。
 

 公共艺术专业教研室概况
 

       公共艺术专业教研室成立于2015年,培养理论与实践相结合、有创意能力,能在室内外公共空间进行艺术创造与视觉设计以满足相应城市环境美化与人文关怀需求的专门艺术设计人才,公共艺术专业在学科综合专业基础和公共艺术专业方向基础课学习内容的基础上,分别对各种公共艺术理论知识、实践知识进行研究和学习,涵盖公共艺术形态、艺术形式、创作形式、创作观念、方法、技巧及审美意识等综合内容。

       公共艺术专业是国内新兴的艺术类专业方向,培养在开放性公共空间中进行艺术创造与相应的城市环境设计的专门人才。注重培养学生的创新能力和实践能力,学生通过艺术造型能力的训练,掌握现代城市的公共景观、公共建筑、公共园林等空间造型规律和工程设计及施工能力。

       主要授课内容包括:设计基础、材料与工艺、公共设施设计、设计素描、设计色彩、纤维工艺、壁画、景观雕塑设计、城市雕塑设计、交互设计等。

 

艺术与科技教研室简介

 

  

       艺术与科技专业是2012教育部颁布的高校本科专业目录的特设专业,该专业是基于艺术设计与科学技术深度融合的基本理念,结合国家文化发展战略,获得室内外展示设计、室内设计、平面设计及相关知识的训练,具备会展艺术设计的基础理论、专业知识和综合能力,整合空间、艺术、媒体、技术与商业的视角,在会展展示设计、商业展示设计、博物馆展示设计、户外景点展示设计、庆典活动展示设计等室内外空间环境设计、信息交互设计、新媒体艺术等领域,培养具有国际视野、交叉学科基础和创意创新能力的高端艺术设计人才。并培养具备艺术创作能力、会展策划能力、平面设计能力,在会展设计、室内设计等企、事业和科研单位从事会展设计、策划与管理、室内设计等应用型人才。

       艺术与科技教研室成立于2015年,教师多次走访各高校,吸取优秀的教学理念实施到专业教学中,使学生能够接受到更为适合国家发展的会展设计的高级专业人才。艺术与科技专业在教学上具有综合性强、包容性广、科技性与学科交叉性强四大特点, 主要课程有:设计素描、设计色彩、设计基础、形态构成、人体工程学、计算机辅助设计、会展空间设计、会展专题设计、会展照明设计、会展策划、版面设计、新媒体互动艺术、会展工程与管理、会展工程预算等实践性与理论性相结合的“产学研”一体化的教学模式。

 

       艺术与科技专业在学院的大力支持下,在教研室教师的共同努力下,积极组织学生参与各项国家级、省级大赛,培养学生实践能力与经验,提高其创作与艺术审美能力。教研室教师在科研能力方面,现承担省级重点教研、科研项目3项;发表国家级学术论文8篇、教研论文2篇,其中论文获得省级奖项3项;设计作品获得省级奖项3项。

 

建筑技术教研室

 

  

       长春建筑学院公共艺术学院建筑技术教研室,承担着本院风景园林专业、室内设计专业、艺术与科技及公共艺术专业部分主干课程的教学任务,担负着培养实践和适应能力强、综合素质高的应用型高级工程技术人才的使命。

       教研室主要承担各专业的《材料与工艺》、《施工技术》、《预算与招投标》等课程,课程注重培养学生掌握建筑装饰工程技术专业的基本理论知识、装饰造型剖析能力、装饰工程施工技术应用与管理的职业能力使学生毕业后有良好职业道德、科学创新精神,能在建筑装饰工程领域表现出高素质技能的人才。

       建筑技术教研室现有专任教师七人,专任教师均有企业工作或锻炼经历。其中专职副教授职称一人;兼职副教授以上职称三人;来自行业、企业长期被学院聘任的兼职教师二人,承担着专业实训教学工作。建筑技术教研室教师在承担大量教学任务的同时,还积极开展教学科研活动,承担多项省、校级科研课题,发表科研论文几十篇,获多项省教学成果及科研成果奖。

 

造型基础教研室简介

 

  

       造型基础教研室由4位教师组成。其中教授1人,副高级1人,讲师1人,助教1人。职称结构合理,教学经验均在10年以上。造型基础是设计师手脑协同运作的生理机能基础上所体现出的一种能力。造型能力的强弱直接影响着设计专业的艺术效果的表达。教研室重视教学的实践与研究,改进教学方法。在谢楠老师带领下,结合本院学生注重实践的教学理念,进行课堂模式的改革,进行创新型工作室建立,与市场对接,进行校企合作。

       本教研室承担各专业基础课程有设计色彩、设计素描、三大构成、美术实习等,教研室教科研成绩显著,谢楠老师《设计色彩》课程被评为全省优质课二等奖,校级优秀课题,省级精品课,吉林省青年教师讲课大赛三等奖。教研室有国家专利一项,国家级省级论文数十篇,科研课题7项,指导学生获奖省级一等奖。指导教师一等奖,教师系列奖项60多项。教研室全员遵循学校训,爱岗敬业,勇于开拓,为学校的发展和学生的成长而努力贡献自己的力量。